Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

ART SIENCE проект «2020 → 2070» в МИСиС

16 февраля в Доме-Коммуне МИСиС прошло открытие выставочного проекта «2020 → 2070», организованного Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ группы РОСНАНО и Frida Project Foundation.
05 марта 2020
1 комментарий
Фото: Порфирий Федорин «Преодоление гравитации»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Frida Project Foundation инициировали арт-проект, популяризирующий науку и технологии. Он включает выставки современных художников, которые в 2020 году пройдут на площадках современного искусства и в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Открытие проекта состоялось в офисе РОСНАНО в декабре 2019 года, а 16 февраля выставка начала работу в Доме-Коммуне МИСиС. На выставке представлены работы 30 российских художников с 70 произведениями.

Куратор проекта «2020 → 2070» Михаил Слободинский провёл экскурсию для всех желающих и открытую дискуссию с участниками о социальной значимости художественных практик в деле популяризации науки, переведения её языка на доступный и понятный широкой общественности.

В рамках дискуссии на выставке обсуждалось, что российское общество слабо вовлечено в науку и технологии, не видит корреляции между наукой и своей жизнью. Социологи выявляют противоречия между декларируемым позитивным отношением к науке и фактической дистанцированностью от нее большей части жителей страны.

Искусство же – это универсальный посредник между создателями технологий и их потребителями. Оно помогает обществу освоить и присвоить современные достижения науки и техники, не погружаясь в детали. ScienceArt переводит технологии и научные данные в понятную каждому человеку историю, вызывающую эмоциональный отклик.

К 2070 году появятся новые технологии, источники энергии, метаматериалы. Мы столкнёмся с массой этических развилок и культурных шоков, связанных с киборгизацией личности и автоматизацией повседневности. Отойдут в прошлое известные нам профессии, начнётся эпоха, основанная на иных ценностях. Возможно она будет сформирована симбиозом творческого начала художников, учёных, визионеров и вездесущего техноинтеллекта. Но уверены ли мы в позитивном взгляде на будущее? Развилки необходимо начать осмыслять уже сейчас. Какие ответы предложат художники и разработчики, инженеры, ученые?

В проекте участвуют собранные куратором проекта Михаилом Слободинским художники: Эрик Булатов, Гоша Острецов, Женя Шеф, Аристарх Чернышёв, Марина Звягинцева, Ольга Киселёва, Александр Савко и многие другие, всего – более 70 произведений 30 российских художников. На сайте можно ознакомиться не только со всем проектом, но и посмотреть видеоролики, где каждый художник объясняет своё видение задачи через призму своих произведений.

ART SCIENCE ПРОЕКТ «2020 → 2070»  подчеркивает первостепенное значение высокотехнологичной науки и творческой инженерной мысли как для общества в целом, так и для молодых людей.
05 марта 2020
1 комментарий

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты