Мой город — Волгоград

Молодые аппаратчики

Самая востребованная специальность на предприятиях СИБУРа — аппаратчик. От этого человека зависит правильная работа оборудования. «Учёба.ру» поговорила с аппаратчиками нижегородской площадки компании — «СИБУР-Нефтехима» — как они выбирали себе карьеру, каковы перспективы аппаратчика и сколько можно заработать на предложениях по улучшению работы.
28 апреля 2015
Юрий
аппаратчик 6 разряда
Как ты попал на «СИБУР-Нефтехим» и кем работаешь здесь?

Работаю аппаратчиком перегонки пятого разряда, на заводе окиси этилена. Устроился в «СИБУР-Нефтехим» порядка шести лет назад. Узнал о компании от друзей и знакомых, которые работают на предприятии. «СИБУР» в наших краях на слуху. Было много положительных отзывов о компании, рассказывали о том, что здесь внедряются новые технологии.

А где ты учился?

Сам я родом из Дзержинска, заканчивал Дзержинский технический колледж, потом поступил в Дзержинский политехнический институт на специальность «аппараты химических производств». Учился и параллельно начинал работать в СИБУРе. После окончания вуза решил продолжить свою деятельность в этой компании, в данный момент работаю здесь.

Какими критериями ты руководствовался, выбирая специальность?

Мне посоветовали родители. Мой папа также работал на предприятии, а мама — педагог. Дзержинск — город химиков. В нем множество химических предприятий, а учебные заведения специализированы на химии. Сама химия привлекает меня разнообразием оборудования: используются насосные установки, колонны, реакторы — очень много всего.

С детства сложное оборудование у меня вызывало интерес, поэтому я пошел в институт получать практические знания, чтобы было проще его осваивать. Когда я пришел первый раз на завод, мне было 20 лет.

Каковы твои планы на будущее?

Конечно, они связаны с СИБУРом. Мне нравится компания и я хотел бы развиваться в ней: теоретические знания я получил в вузе, здесь я бы хотел развиваться профессионально. Более опытные сотрудники охотно делятся с нами своим опытом.

В чем состоит суть твоей работы?

Все начинается с соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности. Без выполнения этих ключевых условий работа в химии невозможна. Основной моей задачей является ведение технологического процесса с выпуском качественного продукта. То есть я и мои коллеги контролируем всё. Мы выпускаем окись этилена и гликоли. Гликоли используются при изготовлении охлаждающей жидкости в автопромышленности, а окись этилена — это сырье для производства пластиковых бутылок, парфюмерии, моющих средств и другой продукции.

Кем бы ты хотел стать в будущем?

Хочу двигаться вперед, а дальше — как получится. Безусловно, меня интересуют руководящие должности, благо возможностей их занять в СИБУРе предостаточно.

Занимаешься ли чем-либо помимо работы?

До 16 лет я занимался футболом, и после этого пришлось делать выбор — спорт или учеба, и я выбрал второе. Футболом я занимался в одной из детско-юношеских школ, а до этого занимался легкой атлетикой и гимнастикой. До сих пор я связан со спортом, участвую в различных спортивных мероприятиях от СИБУРа. Недавно ездили в Москву на спартакиаду среди площадок СИБУРа, где принимали участие в футбольных, волейбольных матчах, соревнованиях по настольному теннису. Наши успехи можно назвать относительными: волейбольная команда заняла 3 место, теннисисты выступили удачно, футболисты — чуть хуже в этом году (в том году заняли первое место). Мы принимаем активное участие в спортивной и культурной жизни. В черте нашего города есть поля, на которых мы устраиваем различные чемпионаты, турниры, спортивные старты, дни физкультурника.

Дмитрий
аппаратчик 6 разряда
Как ты попал в «СИБУР-Нефтехим»?

По совету мамы. Я закончил Дзержинский политехнический институт, долгое время не мог найти работу. Моя мама работала здесь практически 40 лет, она рассказала мне обо всех возможностях и особенностях, плюсах и минусах, и я принял решение идти сюда. Прошел собеседование, без проблем устроился.

Как проходило твое собеседование в СИБУРе?

Я разговаривал с начальниками цехов и участков, они спрашивали, чем я занимался ранее (короткое время после института я работал механиком). По результатам встречи меня пригласили на работу. Затем я стажировался, изучал должностные инструкции, проходил практику на предприятии, изучал технологию и был аттестован для работы. Моя стажировка длилась 4 месяца, в течение которых я изучал все особенности производства. После нее меня приняли на позицию аппаратчика. Сейчас у меня такая же должность, только разряд повышенный — шестой.

Есть возможности для карьерного роста — никто не тормозит и не останавливает. Все возможности проявить себя есть, можно достичь всего.

По каким критериям ты выбирал вуз?

Мне хотелось изучать химию, поэтому я выбирал только между специальностями. Подавал на разные, в итоге поступил на эту специальность — «химик-технолог». Я посоветовался с друзьями, и мы решили, что это хорошая специальность, в ней много интересного. Дзержинскому политехническому институту более 30 лет, это самый известный вуз в городе, для большинства молодежи он приоритетен.

Что тебе лично нравится в твоей работе?

Постоянное развитие, глобальная реконструкция производства, внедрение различных систем, которые упрощают работу. Производственная система СИБУРа, которой мы пользуемся, пришла к нам от компании DuPont. Ее суть заключается в сокращении количества операций, потерь. У нас практикуется улучшение малыми шагами — мы сами пишем, что можно улучшить. Потом наши предложения рассматривает комиссия. Улучшения могут быть любыми: от установки доводчиков на двери до устранения лишних опасных участков на производственной площадке, которые могут травмировать человека. Внедренные предложения материально поощряются.

А тебе удавалось зарабатывать на предложениях по улучшению работы?

Да. Например, мне показалось, что мы неправильно устанавливаем арматуру и задвижки. Я написал предложение о переустановке их в другое положение. В 2014 году во время капремонта появилась возможность их переставить, это сделали, и теперь все стало удобно. Оценивается, на какие критерии эти улучшения влияют, какова степень их важности, и в зависимости от этого считаются баллы, которые потом суммируются, и ты можешь заработать от 700 до 3 000 рублей. Никто не ограничивает, эти улучшения можно писать десятками.

В работе мне нравится, что все типизировано, но тем не менее, приходишь на каждую смену и узнаешь что-то новое и решаешь новые задачи. Всегда интересно прийти к результату. Мне кажется, дружный коллектив, который контактирует с тобой и понимает тебя с полуслова — это тоже шаг к успеху, к цели.

Какие у тебя планы на будущее?

Как минимум, нужно стремиться стать начальником смены. С возрастом может получиться и что-то большее. Никаких временных рамок у нас нет: кто-то может стать начальником смены на десятый год работы, а кто-то — на второй.