Россия
План поступления
Войти
Подготовка квалифицированных рабочих, код направления 43.01.09

Специальность Повар, кондитер

Обучение: от 10 месяцев
Формы обучения: очно, очно-заочно

Колледжей

По этой специальности
336
В среднем по другим
9

Проходной балл

На эту специальность
3-4.44
В среднем на другие
3.23-4.25

Бюджетных мест

На эту специальность
12 522
В среднем на другие
225
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

Колледжи по специальности

    5
    25
    бюджетных мест
    от 4.44
    проходной балл
    Краснодарский монтажный техникум представлен в сфере образовательных услуг юга России более 75 лет, имеет бессрочную лицензию, государственную аккредитацию, успешно готовит специалистов среднего профессионального образования, квалифицированных рабочих и служащих.
    Краснодарский  монтажный техникум
    74
    бюджетных мест
    от 4.38
    проходной балл
    от 100300 р.
    за год
    Современное многопрофильное учебное заведение. Сегодня лицей располагает: благоустроенным общежитием СП «Детский дом, современным стадионом, тренажерным залом. Студенты лицея обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой, льготным проездом на транспорте.
    Лицей сервиса и индустриальных технологий
    50
    бюджетных мест
    от 4.2
    проходной балл
    Нижегородский технологический техникум готовит специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих для промышленности, сферы услуг, рекламы и дизайна, информационных технологий.
    Нижегородский технологический техникум
    25
    бюджетных мест
    от 4.15
    проходной балл
    Колледж обладает солидной материально-технической базой. Созданы и функционируют кабинеты и лаборатории по специальным дисциплинам. При обучении используются инновационные педагогические технологии и технические средства обучения: аудио- и видеотехника, светопроекционная аппаратура, мультимедийные проекторы, интерактивные доски.
    Нижегородский авиационный технический колледж
    50
    бюджетных мест
    от 4.09
    проходной балл
    Техникум идет в ногу со временем, мастера и педагоги техникума, сохраняя лучшие традиции прошлых лет, успешно осваивают новые образовательные технологии и самое современное оборудование, обучают и воспитывают молодежь, чтобы они стали востребованными, успешными, профессионально компетентными.
    Ахтырский техникум Профи-Альянс

Профессии

Шоколатье — это мастер по изготовлению и декору шоколадных изделий: конфет, фигурок, трюфелей. Он разрабатывает рецепты, контролирует качество сырья и готовой продукции, создаёт новые вкусы и красивые шоколадные шедевры. Требует творческого подхода, точности и страсти к шоколаду.
Шеф-повар
Его основная задача — контроль за происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он отвечает за качество блюд, обновление меню и ценообразование.
Камбузник — это работник на судне, который выполняет вспомогательные задачи на кухне под руководством повара. Он занимается приёмом и первичной обработкой продуктов, помогает в приготовлении и раздаче пищи, а также поддерживает чистоту и порядок в камбузе и кухонных помещениях.
Пиццмейкер (пиццайоло) — специалист по приготовлению пиццы. Он замешивает тесто, готовит соусы и начинки, выпекает пиццу в печи, создаёт новые рецепты и контролирует качество продукции. Работает быстро, точно и с творческим подходом, часто проявляя выносливость и умение работать в команде.
Повар
Когда говорят о профессии повара, часто вспоминают негативные аспекты этой работы — проблемы с сосудами и лишним весом, долгие (иногда — пятнадцатичасовые) смены в жарких помещениях. Но реже говорят о том, что эта профессия будет востребована всегда. Если нравится готовить, придумывать рецептуры, «колдовать» над сложными блюдами, то начать карьеру на этом поприще не так уж и сложно.
Кондитер
Любопытно, что потребление сладостей ничуть не снижается в зависимости от состояния экономики. Несмотря на инфляцию и стремление к экономии, сладкое всегда пользуется спросом. Тем более что формат небольших кондитерских или магазинов с конфетами ручной работы развивается даже быстрее, чем многие другие отрасли общепита и ритейла. А это значит, хороший кондитер никогда не останется без работы. Это первый плюс профессии кондитера. Второй - что она по своей сути творческая. Сегодня потребитель требователен и ожидает, что ему будет не только вкусно, но и красиво. Поэтому было бы желание, а возможность экспериментировать, искать новые вкусы и формы будет всегда.
Повар судовой — это специалист, отвечающий за приготовление пищи на морских и речных судах. Он планирует меню, закупает продукты, готовит блюда с учётом диетических требований экипажа и пассажиров, контролирует качество питания и соблюдение санитарных норм в условиях ограниченного пространства и ресурсов.
Пекарь занимается подготовкой теста и кремов, выпечкой хлеба и кондитерских изделий, оформлением тортов и десертов. Также он может принимать участие в разработке новых рецептов и меню.

Похожие специальности

подготовка специалистов
3.23-4.5
проходной балл
11724
бюджетных места
подготовка квалифицированных рабочих
3
проходной балл
155
бюджетных мест
8
проходной балл
8
бюджетных мест